Défi #4
On entame déjà la 4ème semaine de défis!
On a déjà :
- Augmenté sa consommation d’eau
- Diminué la quantité de sucre dans le thé ou le café
- Mis du mouvement dans son quotidien
Cette semaine, on passe à table et on commence par la base : MÂCHER !

Oui, ça semble contraignant. Oui, ça prend plus de temps.
Mais une des clés du bien-être n’est-ce pas justement de prendre le temps?
Je ne dis pas que c’est toujours possible, je pense simplement qu’on a aussi le droit de refuser que tout aille toujours plus vite, et de ralentir.
Avant que ça devienne un automatisme, il faut s’entraîner. Pensez-y le plus souvent possible, et quand vous y pensez, faites-le!
Pourquoi mâcher?
- la mastication, par son action mécanique, est la première étape de la digestion. Elle va donc conditionner le reste du processus et soulager les troubles digestifs;
- la digestion des glucides commence dans la bouche grâce à une amylase (une enzyme) contenue dans la salive;
- la mastication permet une meilleure reconnaissance des signaux de faim et de satiété, elle est donc importante dans la gestion du poids.
Quelques astuces :
- S’interdire de manger stressé
- Conscientiser chaque bouchée (pas d’écran, pas de lecture)
- Poser ses couverts entre chaque bouchée
- Fermer les yeux (prévenez vos collègues avant 😉)
- Si vous mangez une soupe ou un smoothie, ajoutez de la “mâche” : noix, crudités, fruits en morceaux, …
C’est parti, cette semaine, on porte son attention sur la mastication !
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